株式会社松の実ファームの経営理念
作っている野菜は、約80種類
季節に応じた有機野菜をどう分類するかにもよりますが60〜100種類くらい作っています。
松の実ファームの圃場
海と山に囲まれた自然豊かな福岡市西区〜糸島にかけて全5ケ所、約1.5ヘクタールの圃場で野菜を作っています。
野菜の特徴・作り方の特徴
- 腐葉土、もみ殻、牡蠣殻、米ぬか、竹チップ等で土づくり
- 穀物を好気性発酵したアミノ酸が豊富なぼかし肥料が中心
- 硝酸態窒素の少ない自然な味わいの野菜を目指しています
安全・安心に対する取り組み
農薬や化学肥料は、いっさい使わない
周辺畑からの飛散(ドリフト)防止
- 隣接する畑に接する場所は3メートル以上緩衝地帯を設ける
- 隣接数る畑が当園よりも高い位置にある場合その高低差も含めて緩衝地帯を設ける
作業者、作業空間に対する基準
虫よけスプレー等禁止、蚊取線香は天然成分のみ可
草場圃場 | 小田ハウス |
草場ハウス | 糸島圃場 |